Алкоголь на сегодняшний день – основной бич современной молодежи. В какой-то момент Вы понимаете, что любимый ребенок в опасности. Что предпринять любящей матери и как вылечить сына от алкоголизма? Прилавки магазинов пестрят красочными этикетками, привлекая манящими названиями и популярностью трендов. Алкогольные напитки – на выбор: крепкие и слабоалкогольные. Опасны и те, и другие. Имеют место также возрастные психологические моменты у молодых людей: мол, это круто, креативно и современно.

Тем временем петля затягивается все туже, постепенно вовлекая в омут алкогольной зависимости. Причем, чем выше благосостояние той или иной семьи и больше выделяется средств на нужды подросшего чада, тем выше риск.

Осознание проблемы самим пациентом

Как спасти сына? Что Вы сможете сделать, чтобы вернуть ему былые мечты и стремления, прежнюю заинтересованность в нормальной жизни? Основная задача родных – вовремя заметить проблему. Сделать все возможное, чтобы человек сам осознал необходимость отказа от спиртных напитков и дал свое согласие на лечение.

как вылечить сына от алкоголизмаДля того чтобы помочь сыну бросить пить, понадобится помощь и ненавязчивая поддержка родителей. Психолог поможет установить причины алкоголизма. Это могут быть какое-то горе, переутомление, одиночество, непонимание.

Пациент стремится отдалиться от терзающей его проблемы, таким образом, снимая стресс и «уходя в себя». Однако это состояние очень непродолжительно. Потребности возрастают, доза увеличивается, промежутки между приемами сокращаются. Проблема не решается, а абстинентный синдром все чаще напоминает о себе.

Семья и медики проводят психологическую работу. Они убеждают больного в том, что у него все получится. В таких ситуациях очень важно наладить отношения сына с родителями. Обычно пациенты крайне не уверены в себе, сомневаясь, что смогут справиться со своим недугом. В этот момент используются индивидуальный подход к каждому больному и курс на позитивный настрой. Курируемые профессионалами, при поддержке близких людей, они заново учатся общаться, выслушивать мнение других и высказывать свои заключения.

Врач помогает отследить и осознать поступки, мотивы, заставившие человека сделать этот неверный шаг. Совместно ведется поиск жизненной цели, что в дальнейшем предполагает скорректировать поведение в нужное русло.

Алкоголизмом чаще страдают люди, в семье которых были пьющие родители, то есть четко просматривается наследственная предрасположенность.

Мнение специалиста: каковы истинные причины алкоголизма

В детском возрасте проблемы с алкоголем обычно не возникает. Чаще человек сталкивается с ней в подростковом возрасте. Вначале это – живой интерес: мол, что произойдет и какие ощущения. Однако зависимость формируется довольно быстро и незаметно для самого пациента. Фактор риска усиливается при отягощенной наследственности. Однако, кроме него, имеются и другие причины, а именно:

  1. Нехватка в организме трансмиттеров (нейромедиаторов) — веществ, участвующих в передаче сигнала по нервной системе;
  2. психические нарушения со склонностью к гиперактивности;
  3. неблагоприятные условия в семье и неблагополучный круг общения: влияние пьющих людей на психику пациента;
  4. чрезмерная опека родственников либо элементы насилия в кругу семьи;
  5. эмоциональная лабильность в сочетании со стрессовыми факторами;
  6. низкий уровень коммуникации.

Быстрому привыканию способствуют индивидуальные особенности больного. Это могут быть наследственно обусловленные особенности метаболизма в организме, некорректная работа алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего спирт. Повышенная выработка его влечет за собой увеличение потребляемой дозы алкоголя.

Способствуют развитию тяги к нему слабохарактерность и определенные свойства личности. Имеет место также упоминавшееся ранее употребление спиртных напитков в подростковом периоде.

Патологическая тяга к спиртному у подростков способна сформироваться за два года. У взрослых этот период несколько больше: от трех до пяти лет. Последствия такой беды порой катастрофичны: на долю алкоголиков приходится 62% самоубийств от всех возможных и до 70% убийств. Шестьдесят процентов зависимых страдают панкреатитом. Итогом регулярного приема спиртных напитков является цирроз печени. Шансы умереть от него у алкоголиков возрастают в десятки раз.

Как под влиянием алкоголя изменяется поведение

Молодежь увлекается алкоголем исключительно в группах сверстников. Они делают это, чтобы скрасить свое времяпрепровождение, создать своеобразную эйфорию в компании. В таких ситуациях родителям следует быть предельно внимательными, чтобы вовремя заметить изменения в поведении и своевременно отучить сына от пьянства. Вначале возникает психологическая настроенность на позитив. Со временем доза увеличивается, теряется чувство меры, и подросток не контролирует количество выпитого. Впрочем, так же, как и свое поведение.

На следующем этапе у молодого человека пропадает интерес общаться. Он становится безразличен к происходящим событиям и окружающим людям. Постепенно снижается способность мыслить и воспринимать информацию. Таким образом, значительно страдают память и процесс обучения, изменяются его манеры и наклонности. В конечном итоге это может обратиться алкогольной энцефалопатией.

В стадии сформировавшегося алкоголизма (вторая и третья), если подросток какое-то время не употребляет алкоголь, возникает абстинентный  синдром. Это состояние – синдром отмены. Его признаки не вызывают трудностей при определении:

  1. тахикардия в сочетании с нарушениями ритма сердца;
  2. снижение артериального давления;
  3. бледность кожных покровов, иногда – цианоз лица;
  4. выраженная слабость;
  5. раздражительность, порой – неадекватность.

Особенности физиологии организма подростка таковы, что он не входит в состояние запоя. По достижении сильной концентрации этанола в крови происходит интоксикация организма, которая сопровождается рвотой.

Психозы и агрессивность на фоне алкоголя также бывают редкостью. Чаще наблюдается обратная реакция: сонливость либо заторможенность. Подросток равнодушен к окружающим. Ему все равно, как он выглядит и какие поступки совершает. Такие данные свидетельствуют о том, что патологическая зависимость сформировалась и вашему сыну необходима специализированная помощь.

Как поступить, чтобы вылечить сына от алкоголизма

Что требуется от родителей, чтобы не усугубить и без того плачевное положение? Для этого нужны: вся Ваша выдержка, внимание, терпение и любовь. Любые отрицательные эмоции будут только вредить. В первую очередь следует наладить доверительные отношения так, чтобы сын почувствовал Вашу поддержку и поверил в свои силы и возможности.

Исключаются следующие формы поведения родителей:

  1. упреки, крики, угрозы и ссоры в семье;
  2. нагнетание обстановки и принудительные меры к лечению со стороны родителей (он должен принять решение сам);
  3. чрезмерная опека и решение проблем за него;
  4. снабжение деньгами в избытке (будет тратить на спиртные напитки);
  5. обманом достигать желаемого результата;
  6. провоцировать ситуации с употреблением алкоголя.

Родители должны понять основное: Ваша поддержка и доверие – уже 50% успеха в лечении. Если сын уже взрослый и имеет семью, понадобится понимание и содействие жены. С одной стороны, он – совершеннолетний самостоятельный человек, который вправе распорядиться собственной судьбой. С другой – он запутался, погряз в своих мыслях и проблемах. Ваша задача — направить в нужное русло, чтобы он принял адекватное решение.

Какие существуют этапы лечения

Как правило, лечение должно быть последовательным, непрерывным и комплексным. Пациент при этом проходит его на добровольной основе. Все мероприятия проводятся под постоянным контролем врача.

Если больной согласен на лечение, оно осуществляется в специализированном стационаре в три этапа.

Первый этап.

Детоксикация, или чистка организма. Производится исключительно в стационарных условиях. При этом показана инфузионная терапия, при которой вводятся специальные препараты внутривенно капельно. Этот период определяется индивидуальными особенностями пациента и тяжестью состояния. Обычно занимает от трех до пяти суток.

Второй этап.

Восстановительный период имеет большое значение. Если на первом этапе медики исцеляли тело человека, выводя токсины и приводя в соответствие обмен веществ, то следующий – воздействие на его психику. Этим занимаются специализированные реабилитационные центры. С больными работают психиатры, психологи, реабилитологи, физиотерапевты и инструкторы по лечебной физкультуре. При наличии какой-либо сопутствующей патологии свою помощь окажут специалисты узкого профиля: эндокринологи, невропатологи, урологи и другие врачи.

Наряду с продолжающимся медикаментозным лечением, пациент получает психотерапевтическую поддержку. Работа психолога заключается не только в беседе с пациентом, но и с его родственниками. Проводится коррекция отношений внутри семьи, что предполагает дальнейшее внедрение и адаптацию человека к общественной жизни. Продолжительность реабилитации – от одного до трех месяцев.

Третий этап.

Подготовка к социуму. Когда успешно окончены первый и второй этапы лечения, нет полной гарантии, что человек «не сорвется». Возвращаясь к обычной жизни, на пути его будут ожидать стрессы и проблемы, прежние связи и компании, искушение снова отведать чарку-другую с приятелями.

Что же делать, чтобы не произошло повторной беды? Для этой цели созданы специальные постреабилитационные группы. Пациенты регулярно посещают их. Специалисты направляют и учат своих подопечных контролю за своим поведением. Таким образом, создается возможность оградить своего сына от алкоголизма.

Способы избавления от алкоголизма

Как вылечить сына-алкоголика? Существует несколько методик лечения зависимости. Одни направлены на психику пациента, с помощью других оказывается терапевтический эффект на уровне соматических функций.

Первые – это психотерапевтические воздействия, такие как кодирование и гипноз. Вторые – медикаментозные. Они производятся в форме инъекций препаратов на основе дисульфирама либо налтрексона. Могут применяться имплантации – подкожное вживление капсул или таблеток («Эспераль», «Торпедо»). Они способны блокировать ощущение опьянения, однако вместо него часто возникают крайне неприятные эффекты. Это тошнота, рвота, иногда – удушье.

Специалисты в ряде случаев применяют комбинированные способы, которые совмещают психотерапевтические и медикаментозные воздействия.

Услуга «Интервенция»: что это?

Что делать матери, если все средства и убеждения испробованы, а сын все равно отказывается от лечения? В ряде реабилитационных центров действует услуга «Интервенция». Положительный результат достигается без ведома самого пациента, при согласии родственников. Это – качественно новая методика с элементами гипноза, с помощью которой специалисты посетят злоупотребляющего пациента на дому, ненавязчиво войдут в доверие и убедят в необходимости лечения.

Для того чтобы заказать услугу, достаточно родственникам сообщить о месте жительства больного. Специалисты посетят пациента по указанному адресу и проведут мотивацию на лечение.

Заключение. Выход только один: лечиться

Алкоголизм – это проблема не только для самого пациента, но и для окружающих его людей. Во-первых, он бездарно тратит свое здоровье и силы. Во-вторых, человек в таком неконтролируемом состоянии может натворить массу бед, избить кого-либо или причинить непоправимый вред себе самому. Поэтому задача родственников больного и врачей – убедить его в необходимости лечения. Далее — провести комплекс мер, чтобы сын или муж никогда больше не искали искушения в алкоголе.