Логинов Сергей Григорьевич
Степанова Вера Васильевна
Врач психиатр-нарколог (30 лет опыта)

Алкогольная зависимость относится к категории серьезных патологий, от которой удается избавиться далеко не каждому. Успешность лечения напрямую зависит от того, насколько осознанно человек подойдет к своей проблеме, будут ли его поддерживать близкие и родственники. Лучший вариант – лечение алкоголизма в стационаре, поскольку пациент должен быть полностью изолирован от былых искушений. Только такая мера позволит добиться результативного лечения и стойкой ремиссии без срывов.

Применение комплексного подхода в условиях стационара позволит максимально быстро восстановить связь пациента с окружающим миром, социумом, стабилизирует психическое равновесие. Стадия реабилитации в рамках стационарного лечения алкоголизма обеспечит пациента навыками управлять эмоциями при решении рядовых проблем, будучи в трезвом состоянии. Зависимый научится ценить собственную личность, пользоваться своим потенциалом, получать радость от каждого прожитого без спиртного дня.

Этап, который предшествует реабилитации, предполагает всестороннее обследование пациента с целью обнаружения вероятных патологий – тяжелых или хронических. Они могут быть вызваны длительным употреблением алкоголя и усложнить лечение.

В рамках детоксикации используются разные группы медикаментов, направленные на очищение организма, нормализацию работы пищеварительного тракта, устранение бессонницы и агрессии, снятие влечения к спиртным напиткам. Восстановление физического и психического состояния пациента является ключевой задачей.

Фото нашего стационара в Москве

Комплексная терапия в рамках лечения алкоголизма в стационаре предполагает следующие меры:

  • беседа с наркологом, первичная консультация;
  • доставка зависимого в реабилитационный центр;
  • проведение сеанса интервенции с целью убедить пациента в необходимости лечения;
  • госпитализация;
  • построение индивидуальной терапевтической стратегии;
  • детоксикация, кодирование по запросу;
  • психотерапевтическая поддержка;
  • адаптация пациента в условиях социальной среды.

лечение алкоголизма в стационареЭтапы лечения в стационаре

Мы распределяем стационарное лечение алкоголизма на три стадии: детоксикация, реабилитационная программа, адаптация в условиях социума. Одной лишь чистки организма недостаточно, поэтому неполное прохождение лечебного курса часто приводит к рецидивам.

Медикаментозный этап в клинике

Детоксикация предполагает применение разных групп медикаментов для ликвидации продуктов распада этанола и вредных отложений из организма, ликвидации побочных симптомов алкогольной интоксикации. Мы применяем только проверенные годами препараты, подбор которых осуществляется с учетом таких факторов, как наличие индивидуальной непереносимости, возраст пациента, его физическое и психоэмоциональное состояние.

Прежде, чем ставить пациенту детоксикационные капельницы, он проходит осмотр у нарколога, обязательно определяется стадия алкогольной зависимости, наличие сопутствующих патологий. Оптимальный набор медикаментов врач подбирает в индивидуальном порядке, учитывая особенности состояния зависимого и полученные ранее результаты обследования.

Состояние похмелья после тяжелых запоев сопровождается крайне неприятной симптоматикой из-за воздействия токсических веществ на организм, следовательно, на борьбу с этими симптомами и будет направлена дальнейшая интенсивная медикаментозная терапия.

Этап реабилитации в центре (санаторного типа)

Как только физиологическое состояние пациента улучшается, стационарное лечение алкоголизма продолжается в реабилитационном центре в Москве. На выбор несколько учреждений, организованных в экологически чистых зонах. Также пациент вправе выбирать уровень сервиса – премиум или стандарт. Продуктивность терапии повышается, поскольку пациент попадает в изолированный микросоциум. Он находится вдали от былых пагубных привычек и нежелательного общества алкоголиков, которые не стремятся избавиться от зависимости.

Фото центра реабилитации

Порядок в наших центрах обеспечивают дежурные специалисты, а также круглосуточное видеонаблюдение. Упомянутые меры обеспечивают уверенность родственников в том, что действия пациента контролируются 24/7. Реабилитационный процесс представлен следующими мероприятиями:

  • арт-терапия;
  • работа со специалистом в области гештальт-психологии;
  • терапевтические меры;
  • DayTop;
  • элементы всемирно прославленной программы «12 шагов»;
  • авторская программа от «Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров».

Помните, мы не сотрудничаем с православными центрами и не навязываем своим пациентам никаких религиозных убеждений. Религиозная литература и трудотерапия в наших учреждениях отсутствует, как и запрещенные приемы взаимодействия с пациентами.

Этап социальной адаптации

Нельзя переоценить значимость адаптационного периода, когда пациент учится заново выстраивать социальные связи, применять коммуникативные навыки, абстрагироваться от стрессовых факторов и искушений. На этом этапе пациент учится полноценно сосуществовать в социуме, не употребляя алкоголь, находя новые увлечения и жизненные приоритеты. Удается закрепить и улучшить навыки взаимодействия в реабилитационном центре, человек заново раскрывает себя как личность. Адаптационный период также сопровождается сеансами групповой психотерапии, где бывший зависимый делится собственными эмоциями и переживаниями, полученным опытом. Человек продолжает получать базовую информацию о своей патологии, помогает новичкам, получает поддержку от более опытных людей, которых уже успешно выписали из центра.

Цены на услуги в стационаре

Детоксикация в стационаре
от 5 000руб
Вывод из запоя на дому
от 6 500руб
Стационарное лечение в клинике
от 15 000руб
Реабилитация "Групповая психотерапия - всё включено" (цена за сутки)
от 1 250руб
Реабилитация "Индивидуальная психотерапия - всё включено" (цена за сутки)
от 2 390руб
Реабилитация "Индивидуальная психотерапия VIP" (цена за сутки)
от 3 500руб

Часто задаваемые вопросы

  1. Что делать если родственник не соглашается на лечение?

    Убежденное отрицание наличия проблемы – основной фактор, из-за которого зависимый может отказываться от помощи профессионалов. Человек просто не осознает собственного пристрастия, но мы готовы работать даже с подобными случаями. Свяжитесь с нами по номеру 8-800-200-99-32 и получите бесплатную консультацию, после чего можно будет назначить время и место проведение интервенции во главе с психологом.
  2. Какие гарантии вы можете дать?

    Стопроцентных гарантий мы не даем и говорим об этом сразу – честно и открыто. Мы не можем быть уверенны, что пациент, которого мы выписываем, больше никогда не вернется к пагубному пристрастию. Никто не может давать подобных гарантий, а если дают, вы имеете дело с мошенниками. Единственное, что мы можем вам гарантировать – бесплатный повторный терапевтический курс, если рецидив имеет место в течение 2 лет после выписки. Юридически данное заявление подтверждено и в договоре этот нюанс прописан.
  3. После очередной попытки лечения каждый раз происходит срыв, что делать?

    Основная рекомендация с нашей стороны в таких ситуациях – проверяйте подлинность организации, с которой планируете сотрудничать, и куда ваш родственник направляется лечиться. Срывы чаще всего происходят из-за неполноценного лечения и халатности специалистов. Успешное прохождение терапевтического и реабилитационного курса во многом зависит от профессиональной медицинской поддержки, которая должна быть дополнена комфортными для проживания условиями, грамотно построенной реабилитационной программой, вежливым отношением и специалистами с высоким уровнем квалификации. Поскольку наше взаимодействие с пациентами происходит в тесном общении, нам удается анализировать каждую проблемную ситуацию со срывом. Зачастую причина рецидива заключается в том, что человек не был подготовлен ко взаимодействию в социуме, не до конца прошел курс реабилитации. В определенных случаях бывший алкоголик просто не в состоянии найти работу, но этот аспект мы тоже относим к разряду проблем во время адаптации в социальной среде. Мы подарили трезвую жизнь большому количеству людей, даже тем, которые до нас попадали в другие центры реабилитации и были разочарованы. Специалисты Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров целенаправленно добиваются успеха, поскольку индивидуально прорабатывают каждую ситуацию, работают над предотвращением возможных ошибок и факторов, которые могут спровоцировать рецидив. Мы направляем свои усилия на то, чтобы человеку больше не пришлось получать медицинскую помощь в данной сфере.
  4. Можно ли посещать пациента?

    Свидания родственниками не запрещены, но придется соблюдать строгие условия.
    1. Посторонние лица, которые не входят в круг родственников, не допускаются к посещению. Перечень допустимых личностей оговаривается заранее на этапе заключения договора.
    2. Свидания возможны только в конкретные дни.
    3. В отдельных случаях допускается присутствие родственника во время занятия с психологом, чтобы тот мог подбодрить зависимого и оказать поддержку. Благодаря подобного рода занятиям отношения в пределах семейного круга становятся более доверительными.
  5. Кто готовит еду пациентам? Как они питаются?

    Мы пользуемся только свежими и качественными продуктами для приготовления пищи. В некоторых центрах действует система самостоятельного приготовления пищи. В конце каждой недели определяется 3 дежурных по кухне на день, они отвечают за приготовление пищи. Другие пациенты учавствуют в составлении меню и списка покупок, все эти моменты согласовываются с диетологом и руководителем учреждения. Такая система позволяет развить в пациенте самостоятельность и ответственность, что является составляющим непосредственно реабилитации.
Есть вопросы?
Закажите консультацию специалиста!
Мы ответим на все вопросы.
Анонимно и абсолютно бесплатно!

Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта