Программа реабилитации

Логинов Сергей Григорьевич
Сорокин Юрий Степанович
Ведущий психолог
30 лет опыта

Эффективность реабилитационных программ профессионального уровня обусловлена комплексным подходом к решению проблемы зависимости. Реабилитационная программа в условиях стационара обеспечивает воздействие на все аспекты заболевания: физическую зависимость, изменения в психике, социальную изоляцию и снижение уровня духовности.

Некоторые модели терапии, в том числе, ряд государственных и религиозных программ, не могут гарантировать выздоровления. Их недостаток — выборочный подход и внимание к отдельным аспектам зависимости, что не позволяет охватить проблему в целом.

Реабилитационная программа в Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров направлена на полную трансформацию личности, формирование здоровой системы ценностей и прочной основы для трезвого образа жизни. Комплексный подход требует времени, но результатом становится не просто способность человека «терпеть» отсутствие алкоголя или наркотиков, а возможность быть счастливым членом нашего общества.

Используем мировые методики, доказавшие свою эффективность

1
Элементы немецкой программы "Дэйтоп"
Направление психотерапии, с помощью которого у пациента формируется сознательная установка на ведение трезвого образа жизни, и понимание собственной ответственности за результаты терапии.
2
Терапевтическое сообщество
Работа ведется совместно — пациенты, страдающие зависимостью, но уже вставшие на путь выздоровления и сотрудники центра. Терапевтический эффект оказывает само сообщество, в котором все члены равны и вместе стремятся вернуться к трезвому образу жизни.
3
Программа "12 шагов"
Одна из наиболее известных методик, уже неоднократно подтвердившая свою эффективность. Она направлена на пошаговое восстановление здоровой жизни — каждый из 12 этапов подразумевает постановку конкретной цели и ее достижение. Назначение программы — гармонизировать личность, сформировать у пациента систему новых жизненных ценностей и интегрировать их во все сферы жизни.
4
Миннесотская модель
Принцип этой модели, основанной на программе «Реабилитация 12 шагов», базируется на совместной работе пациентов и консультантов, которые уже имеют опыт выздоровления и реабилитации. Цель программы — избавиться от поверхностного пласта эмоциональной боли, изменить мышление и направить его в конструктивное русло.
Хотите узнать подробнее
о программе реабилитации?
Закажите консультацию специалиста

Нажимая на кнопку “Заказать консультацию”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Программа направлена на восстановление 4 основных сфер жизни человека:

Физическое здоровье
Устранение физических последствий зависимости требует снятия абстиненции и проведения детоксикации. После этого необходимо укрепить здоровье посредством физической активности, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, водных процедур, командных игр, рационального питания.
Психологическое здоровье
Изменения в психике зависимого человека достигают того уровня, когда самостоятельная их коррекция невозможна. Более того, такие негативные трансформации чаще всего протекают незаметно для самого больного, который воспринимает их как естественные свойства своей личности. Восстановление психологического здоровья, стабилизация эмоциональных реакций и формирование навыков счастливой трезвости — сложный процесс. Он проходит под контролем опытных психологов.
Социальная сфера
Зависимость всегда сопровождается социальной изоляцией, неумением принимать конструктивные решения, делать правильный выбор, если он сопряжен с трудностями. В курс реабилитации входит программа по обучению человека здоровым навыкам общения, постановки целей и умению брать на себя ответственность за собственную жизнь.
Духовная сфера
Сфокусироваться на духовных ценностях и научиться удовлетворять свои духовные потребности без химических веществ — задача критической важности. Программа реабилитации позволяет восстановить значимость семьи, здоровья, личностного роста, и мотивирует на достижение целей.

Лечение зависимости, основанное на домашних методах — это верный путь к срыву. Больной остается в окружении нездоровых обстоятельств, которые стали причиной и инструментом его патологического пристрастия.

Для ограждения пациентов от вредоносного влияния среды их необходимо изолировать от травмирующих или провоцирующих факторов. Ассоциация доступных реабилитационных центров разработала специальную программу проживания для резидентов, которая обеспечивает как физический, так и психоэмоциональный комфорт.
Закрытая территория за чертой города, четкий режим дня, фиксированные часы приема пищи — обстоятельства, которые создают здоровые привычки, дисциплинируют и развивают чувство ответственности. А групповые занятия создают основу для понимания причин зависимости и формируют навыки для успешной борьбы с пристрастием.

На протяжении всего курса реабилитации пациенты живут в уютных коттеджах санаторного типа, оснащенных всем, что необходимо для комфорта. Правилами центра предусмотрено ограничение посещений и телефонных звонков, а также наличие денег, электронных гаджетов, оружия и ценных вещей. Это обусловлено требованиями к безопасности проживания всех наших пациентов и создания оптимальных условий для выздоровления.

Из каких этапов состоит программа реабилитации

1
Восстановительный. Адаптация к реабилитационному процессу (3-6 недель)

После поступления пациента в РЦ он осваивается с режимом, привыкает к обстановке. В это же время специалисты центра приступают к работе над последствиями зависимости. Этот этап подразумевает снятие острых эмоциональных реакций и их стабилизацию, проведение комплексной диагностики и формирование индивидуального комплекса терапии.
В первые 3-6 недель пациент обучается навыкам, которые облегчают преодоление абстиненции, и помогают справляться с непреодолимым влечением к психотропным препаратам или другим веществам.

Этот этап — старт на пути выздоровления. Пациент восстанавливает утраченные навыки соблюдения режима дня, привычку правильно питаться. Не остается без внимания его психологический и социальный статус. Он учится выражать свои потребности и говорить о проблемах, конструктивно строить диалог, уметь поддерживать отношения с окружающими. Эти навыки становятся основой для следующего этапа.

2
Базовый этап реабилитации. Активное погружение (10-14 недель)

На втором этапе проводится коррекция нарушений, вызванных зависимостью. К ним относятся нарушения памяти, поведенческие искажения, проблемы со сном, несогласованность движений, эмоциональная неустойчивость.

На этом этапе ведется работа по трансформации мышления. Пациенты обучаются преодолевать тяжелые мысли и подавленное состояние, осознают преимущества честности и дисциплины. Происходят изменения в образе мышления: ответственность за свои решения и поступки замещает собой желание переложить ответственность на других.

Специалисты РЦ исследуют результаты индивидуальных и групповых бесед для выявления и устранения причин, которые привели к употреблению. Также ведется работа с комплексами, психологическими травмами и начинается постепенная интеграция пациента в семью и социум — куда им однажды предстоит вернуться.

Для повышения эффективности этого этапа членам семьи пациента настоятельно рекомендуется посещать занятия для родственников.

3
Социальная адатация. Завершение программы (8-10 недель)

Социальная адаптация — это возвращение в общество, которое пациент теперь видит не враждебным, а полным возможностей.
На этом этапе важно не пренебрегать лекциями, занятиями в группах и участием в тренингах — они помогут более легко и полноценно интегрироваться в новую среду.
Для желающих мы предоставляем возможность помочь себе, помогая другим. Волонтерская деятельность представляет собой посещения выпускником центра (несколько раз в неделю) с целью поделиться опытом.

В дальнейшем возможно трудоустройство в нашем РЦ, с подготовкой за счет центра.

Результаты наших
пациентов

Видео-отзывы родителей и пациентов
Ольга, 38 лет, г. Москва
17 лет употребления наркотиков
Не употребляет 4 года

17 лет я употребляла наркотики внутривенно. Дошла до такого отчаяния, что не хотелось жить. Пробовали до этого разные методы лечения, но ничего не помогало. У меня есть ребёнок, до которого мне просто не было дела в употреблении. За помощью к родителям я обратилась самостоятельно, и они меня отвезли в реабилитационный центр. Никогда сама не слышала про реабилитационные центры и про эту программу. Поначалу было очень тяжело, искала причины, чтобы уехать домой, не понимала, чем мне может помочь написание этих заданий и все эти мероприятия. Через несколько недель в центре мне стало легче и появилось желание что-то делать, самая главная мысль, которая была толчком для выздоровления, что это нужно мне, пора брать ответственность за собственную жизнь и жизнь своего ребёнка. Я прошла полный курс реабилитации, выписалась и на данный момент я очень счастлива, что не нужно больше употреблять наркотики. Я очень благодарна родным, что в очередной раз поверили в меня и очень благодарна реабилитационному центру!

Татьяна Юрьевна (сын алкоголик)
Употреблял алкоголь 6 лет
Не употребляет 5 лет

Мой сын алкоголик, ему 29 лет. В 2014 году после развода со своей женой он стал пить каждый день. Были ежедневные обещания, что он наладит свою жизнь, пойдёт на работу и так до 2016 года. Набрал кучу кредитов, обманывал меня без конца, воровал деньги под предлогом, что посылает их своей бывшей жене и детям. В общем я устала (многие матери меня поймут). По рекомендации знакомых нашла один из центров «Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров» и заключила договор на полный курс. Я приехала к нему через 2 месяца, это был совершенно другой человек — более доброжелательный, спокойный, рассудительный… я стала его узнавать таким каким он был до употребления, тем сыном которого я всегда хотела видеть.

Сергей, г. Домодедово
16 лет употребления наркотиков
Не употребляет 3,5 года

16 лет употреблял тяжелые наркотики. Во время употребления были серьёзные последствия — у меня отказали ноги, образовался цирроз печени. В реабилитацию я попал по своему желанию. Когда я попал в РЦ, я начал физически и эмоционально восстанавливаться, встал на ноги, хотя врачи говорили, что я уже не буду ходить. Сейчас я уже не употребляю более 3-х лет, желания больше нет, для меня это самое главное. В центре меня научили жить без веществ, за это я очень благодарен.

Михаил, 29 лет, г. Раменское
10 лет употреблял алкоголь
Не употребляет 3,5 года

Заехал в центр совершенно не понимая, что я алкоголик, что я действительно болен. Только здесь, с помощью дружелюбного персонала я осознал, что это действительно очень серьёзное заболевание. В центре я понял, что алкоголизм — это био/психо/социо/духовное заболевание, оно затрагивает все сферы. Проблема не в употреблении, а в моём неправильном отношении к жизни, употребление — это уже как следствие. Здесь, смотря на опыт других выздоравливающих ребят, я понимаю, что программа действительно работает и что не много нужно мозгов для того, чтобы работать по этой программе, и специалисты центра помогают пройти этот путь.

Олеся, 37 лет
20 лет алкоголизма
Не употребляет 4 года

Стаж употребления у меня около 20 лет. Проблема зависимости у меня давно, но перед заездом в центр она стала невыносимой, пила каждый день. Пробовала кодироваться, это помогало, но только на время, держалась на силе воли. Пришло понимание, что проблема не только в алкоголе, но и во мне самой. В центр попала благодаря маме. Прошла полный курс реабилитации за 6 месяцев. В центре мне помогли честно взглянуть на себя, дали понять, что я зависима и моё употребление — это только следствие моего заболевания. Было тяжело зачитывать задания перед группой, но делая это, становилось легче. Центр — это место, где меня понимают и принимают такой, какая я есть. Я очень благодарна всем сотрудникам центра и ребятам, с которыми выздоравливала.

Светлана (мама зависимого)
10 лет употребления
Сын не употребляет 4 года

Когда узнала, что сын употребляет наркотики, свет просто погас. В 2015 году семья моего сына распалась, он буквально опустился до самого “дна”. На свете есть добрые люди, мне подсказал врач-нарколог, что есть такой реабилитационный центр. Сын прошёл полный курс за 9 месяцев. Я очень рада, он сильно изменился, стал добрым, рассудительным, я увидела прежнего сына, человека, который хочет жить. Я очень благодарна всему персоналу центра за то, что помогали мне и моему сыну, отвечали на все вопросы, очень доброжелательные и отзывчивые люди. Ещё раз огромное спасибо!

Остались вопросы?
Звоните нам по номеру 8-800-200-99-32
Или закажите звонок специалиста

Стоимость и варианты прохождения программы реабилитации

VIP реабилитация (в России или за границей)
При наркозависимости и алкоголизм
(Центр премиум класса + работа с аддиктологами высшей категории)
  • 4-х разовое питание
  • Премиум условия проживания
  • Одноместное размещение
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 110 часов групповой работы
  • 55 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
  • Программа социальной адаптации
от3 290руб./сутки
Нам это подходит
Групповая психотерапия
При алкоголизме и наркозависимости
  • 4-х разовое питание
  • Комфортные условия проживания
  • Комнаты от 3 до 5 человек
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 75 часов групповой работы
  • 15 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
от1 350руб./сутки
Нам это подходит
Индивидуальная терапия VIP
При наркозависимости и алкоголизме
(Условия повышенной комфортности + Работа с аддиктологами высшей категории)
  • 4-х разовое питание
  • ЕВРО условия проживания
  • Комната 1-2 человека
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 40 часов групповой работы
  • 35 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
от3 550руб./сутки
Нам это подходит
Социальная реабилитация
При алкоголизме и наркозависимости
(Кол-во социальных мест ограничено, уточняйте наличие)
  • 4-х разовое питание
  • Стандартные условия проживания
  • В комнате 3-5 человек
  • Специалисты с опытом от 3 до 8 лет
  • 160 часов групповой работы
  • 15 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
от950руб./сутки
Нам это подходит