Лечение алкогольного психоза

Состояние алкогольного психоза –одно из опасных проявлений хронической зависимости от спиртных напитков. В таком положении больной представляет угрозу для себя и окружающих. Чтобы справиться с проблемой, требуется госпитализация в стационар. В нашей частной клинике пациенты могут рассчитывать на помощь квалифицированных врачей. Лечение проводится анонимно и конфиденциально.
Хронический алкоголизм тяжело поддается лечению, так как из-за него у человека развивается физическая и психологическая зависимость. На второй и третьей стадии возникают продолжительные запои, разрушающие организм пациента. Их резкое прерывание часто провоцирует алкогольный психоз. Также он появляется в результате продолжительного употребления спиртных напитков, сопровождающегося стрессами и проблемами с нервной системой. Если не взяться за лечение этой проблемы, существует риск патологических изменений ЦНС.
Не стоит откладывать лечение на потом, если помощь нужна уже сейчас. Мы работаем анонимно и в круглосуточном режиме, в любое время примем от вас звонок по телефону: 8 (495) 128-30-24.
Фото нашей клиники в Москве
Цены на услуги при алкоголизме в нашей клинике
Предпосылки развития психоза
Психоз появляется из-за нарушений в работе центральной нервной системы. Обычно он развивается в течение длительного периода. Появляется у пациентов минимум с 5-летним стажем зависимости.
Свою роль играет генетическая предрасположенность. Если мама во время беременности злоупотребляла спиртными напитками, есть риск, что заболевание появится у ребенка в будущем, даже если он сам не будет пить.
Выделяют не только алкогольные, но и интоксикационные психозы, которые развиваются из-за отравления и передозировки спиртным.
Риск повышается, когда злоупотреблять спиртным юноши и девушки начинают в подростковом возрасте. Это становится сильным ударом по нервной системе, которая еще не до конца сформирована. Из-за этого появляется зависимость, предпосылки к развитию этого заболевания.
Симптомы
У алкогольных психозов несколько разновидностей, они обладают общими симптомами. К ним относятся:
- галлюцинации;
- бред;
- попытки суицида;
- бессонница;
- сильная потливость;
- неадекватное поведение (например, противостояние с несуществующими соперниками).
Часто психоз сопровождается агрессивным поведением, манией преследования, потерей ориентации в пространстве.
Самостоятельно справиться с этой проблемой невозможно. Попытка самостоятельного лечения больного может быть опасной, учитывая наличие у человека навязчивых мыслей и немотивированной агрессии в состоянии алкогольной зависимости. Для лечения алкогольных психозов в психиатрии необходимо вызвать профессиональных наркологов, которые госпитализируют пациента в стационар. Когда острая фаза психоза пройдет, а пациент сможет трезво рассуждать, важно убедить его согласиться на лечение алкогольной зависимости. Только в этом случае можно быть уверенным, что подобные состояния не повторятся впредь.
Виды психозов
Алкогольный психоз включает в себя несколько разновидностей. Симптомы и лечение каждого состояния могут отличаться, поэтому врачам нужно точно поставить диагноз. Это повысит эффективность помощи.
Алкогольный делирий
Это самый распространенный вид, известный в обиходе как белая горячка. Алкогольный делирий в большинстве случаев провоцируется резким отказом от алкоголя после долгого запоя. По этой причине не рекомендуется самостоятельно прерывать запой. Нужно обратиться к наркологам, которые устранят негативные последствия.
Основной отличительный симптом, по которому определяют белую горячку, это зрительные галлюцинации. Для такого состояния характерны резкие перепады настроения.
Чаще всего пациентам мерещатся насекомые или животные. Такое состояние вызывает абстинентный синдром. Помочь больному можно только после выведения токсинов алкоголя из организма. Для облегчения состояния пациента используют медикаментозную детоксикацию.
Результаты наших пациентов (до/после лечения)
Галлюциноз
Как и в предыдущем случае, возникают галлюцинации, но не зрительные, а слуховые. При алкогольном галлюцинозе пациенту начинает казаться, что он слышит чьи-то голоса.
Это состояние сопровождается депрессией, так как голоса обычно издеваются над больным или угрожают ему. Количество галлюцинаций со временем увеличивается. Если поначалу алкоголик слышит тихие голоса, то через несколько дней они начинают кричать, сводя его с ума.
Алкогольная депрессия
При этом виде психоза человек находится в подавленном состоянии, нередко доходит до попыток свести счеты с жизнью. Поэтому рядом с пациентом во время алкогольной депрессии обязательно должен кто-то находиться.
У больного развивается мания преследования, человеку кажется, что за ним постоянно кто-то следит. Психоз появляется на фоне абстинентного синдрома, эффективная помощь – вывод токсинов из организма.
Алкогольная энцефалопатия
У пациента ярко проявляются неврологические симптомы – резкие перепады настроения, бессонница, бред. К ним добавляются патологические нарушения в работе всех внутренних органов и систем.
Это одна из самых опасных разновидностей алкогольного психоза, так как существует риск летального исхода. Даже после успешного лечения больной часто остается инвалидом.
Корсаковский психоз
Это заболевание встречается не только у алкоголиков. Его причина – недостаток в организме витамина В1. Яркие проявления корсаковского психоза – дезориентация во времени, амнезия.
Особенность этого состояния – притупленное чувство самосохранения, полное безразличие пациента ко всему, что его окружает.
Лечение связано с назначением витаминов В1, В6, С, а также лекарственных препаратов, нормализующих сон и снимающих возбужденное состояние.
Алкогольная эпилепсия
Эта разновидность психоза появляется в результате длительного употребления спиртных напитков. У пациента начинаются припадки, внешне ничем не отличимые от эпилептических. Есть риск погибнуть от травмы по время падения, удушья или захлебнуться рвотными массами.
Эффективно только комплексное лечение. Прием лекарственных препаратов следует сопровождать сеансами у психотерапевта, физиотерапией.
Алкогольный параноид
Это вид психоза, который в большинстве случаев вызывается абстинентным синдромом. У пациента появляется бред, чрезмерная подозрительность, неадекватное поведение. Такой человек вполне способен выпрыгнуть на ходу из автомобиля, если покажется, что водитель ему угрожает.
В таком состоянии повышается уровень агрессии. Пациент склонен к насилию, может напасть на окружающих, если посчитает, что они представляют угрозу.
Психоз, вызванный интоксикацией
Это психическое расстройство, спровоцированное отравлением всевозможными ядами, передозировкой наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами.
Интоксикационный психоз сопровождается неврологическими и соматическими расстройствами. При тяжелом токсическом воздействии на организм приводит к психическим расстройствам, повреждению мозга.
Когда он развивается продолжительное время, возникает амнезия, снижение интеллекта. При отсутствии своевременного лечения наступает органическое слабоумие. Заболевание поддаются лечению только после госпитализации в стационар. Проводится дезинтоксикация, симптоматическая терапия.
Формы заболевания
Алкогольные психозы бывают двух типов – острые и хронические. При хронической форме проявляется какое-то одно расстройство, поэтому она менее опасна. Но не стоит себя успокаивать. При отсутствии лечения она может перейти в острую алкогольную форму. В этом случае все разновидности заболевания сменяются одно за другим.
Острая форма сопровождается повышенной агрессией. Человек постоянно ввязывается в драки, страдает от мании преследования, становится ко всем подозрительным.
Лечение алкогольного психоза в нашей клинике
При лечении алкогольного психоза важно точно установить диагноз. Далее подбираются конкретные терапевтические методы, в зависимости от вида заболевания.
Часто используются инфузионные методы, когда препараты вводят в организм при помощи капельницы. В этом случае они сразу попадают в кровь и начинают действовать.
Когда психоз спровоцирован абстинентным синдромом, важно как можно быстрее очистить организм от алкогольных токсинов. Это же требуется сделать при интоксикационном психозе. После этого врач назначает препараты для устранения остальных симптомов.
Стабилизировав пациента, нужно начать лечение хронического алкоголизма. Для этого требуется кодирование. Избавление от физической и психологической зависимости обеспечит полноценная реабилитация.