Логинов Сергей Григорьевич
Жуков Никита Александрович
Врач психиатр-нарколог

Отрицание проблемы со стороны зависимого человека – это нормальное явление. Винить его в этом нет смысла, поскольку задействован механизм защиты. Только профессиональный подход сможет решить проблему, но принудительное лечение наркозависимых в нашей стране запрещено на законодательном уровне. Интервенция является единственным выходом из сложившейся ситуации. После вашего звонка по указанному адресу выезжает психолог с командой специалистов. Им удается подобрать правильные слова и убедить наркомана добровольно отправиться на лечение. В 98% случаев пациент осознает наличие проблемы и выражает желание избавиться от нее, чтобы восстановить собственную жизнь.

Близкие и родные зависимого человека наивно верят в бесконечные обещания наркомана исправиться, это и есть главная ловушка. Многие слышат о том, что зависимости нет, что скоро он (она) бросит, что сделать это легко. Члены семьи, в свою очередь, верят, идут на компромиссы, смиренно ждут, пока человек с зависимостью попросит о помощи и добровольно начнет лечение.

Интервенция выступает в роли инновационного психологического приема, благодаря которому принудительное лечение наркомании осуществляется в рамках закона. В ходе сеанса потенциальный пациент должен осознать, что он «на дне», ситуация плачевная и без серьезного лечения не обойтись. Проведение такой терапии собственными силами возможно только при участии квалифицированного психолога, который уже имел дело с подобными ситуациями и успешно убеждал наркоманов пройти терапевтический курс и довериться профессионалам.

Инструкция для родственников

Простой план действий поможет родственникам спасти близкого человека, попавшего в тиски наркотического пристрастия.

  1. Воспользуйтесь бесплатной горячей линией нашего центра и сообщите о проблеме зависимости по телефону 8-800-200-99-32. На данном этапе вы получите детальную инструкцию относительно дальнейших действий. Вы узнаете о распространенных ошибках в общении с зависимым человеком, о причинах отказа от лечения с его стороны и о принципах правильной организации интервенции.
  2. Определитесь с местом и временем проведения интервенции. На этапе снятия ломки сеанс удается провести наиболее успешно, поскольку сознание наркомана в таком состоянии уязвимо. Детоксикацию можно провести на дому (вызвать нарколога) или в стационаре. Во время медикаментозного воздействия, при котором снимается негативная симптоматика синдрома отмены, в работу вступает опытный психолог, который убеждает наркомана согласиться на лечение.
  3. На следующем этапе пациента следует доставить в клинику, где начнется лечение. При необходимости дальнейшей детоксикации бригада наших специалистов обеспечит трансфер зависимого в стационар или сразу в реабилитационный центр, где будет разработана эффективная программа коррекции заболевания.

Наша клиника в Москве

Реабилитация

Процесс реабилитации считается одним из самых важных этапов добровольного или принудительного лечения от наркозависимости. К моменту начала лечения отношения почти во всех сферах жизни больного разрушены, как и его внутренний мир. Только со временем эти аспекты удастся восстановить, и в реабилитационном центре в Москве это время у зависимого будет.

Длительность реабилитационного этапа напрямую зависит от личной мотивации и силы воли наркомана. Лечение продолжается 3-7 месяцев. Пациент учится формировать новые жизненные приоритеты и ценности, постепенно избавляется от зависимости, возвращает нормальный внешний вид и адекватные реакции на окружающую действительность. Личность человека со временем преображается. Положительные изменения в психике являются основой успешного выздоровления.

Необходимость в принудительном лечении наркомании наблюдается только на первом этапе. Во время реабилитации человек уже добровольно принимает помощь профессионалов и поддержку близких. Он приходит к решению бороться с проблемой всеми доступными методами, поскольку понимает, что она мешает ему жить полной жизнью. Чтобы вступить в новую жизнь обновленным и здоровым, пациент находит новые ориентиры и ценности.

Условия в центре реабилитации

Подготовка к социуму

Период адаптации предназначен для обучения наркомана способности сосуществовать с другими людьми в социуме, адекватно реагировать на проблемы и стрессовые факторы. Человек учится жить без наркотиков и не использовать их как способ подавления эмоциональной или физической боли. Полученные в реабилитационном центре навыки трудовой жизни в обществе удается закрепить и даже усовершенствовать.

Родственники зависимых зачастую удивляются, как люди, в отношении которых рассматривался вопрос о принудительном лечении от наркомании, после интервенции сами приходят к осознанию истины. У них появляется стремление к самореализации, желание раскрыть собственный потенциал.

Групповые работы на этапе адаптации продолжаются, пациент имеет возможность делиться собственным ощущениями, рассказывать о сложностях, с которыми он сталкивается, получать необходимую для окончательного исцеления информацию, делиться опытом с людьми, которые также смогли добиться успеха в лечении.

В рамках наших реабилитационных центров каждый пациент получает возможность реализовать себя в качестве волонтера. Такой подход позволяет еще сильнее закрепить полученный результат, поскольку человек берет на себя ответственность за помощь другим людям с зависимостью. Несколько раз в неделю он может приезжать на встречи с новичками и вдохновлять их на дальнейшую терапию. За счет нашей организации каждый пациент может получать образовательные навыки, наличие которых поможет нам найти ему работу и подарить стабильную жизнь с обретением физического, психического и финансового благополучия..

Ответы на вопросы

  1. Какие гарантии?

    Мы сразу честно отвечаем на подобные вопросы и уверяем, что никогда не даем 100%-ной гарантии. Мы не можем бездумно обещать, что через несколько лет после выписки бывший пациент нашего центра не сорвется и не вернется к былым губительным пристрастиям. Единственная гарантия, которую мы можем дать с чистой совестью – эффективность нашей работы, высокое качество услуг и профессионализм сотрудников. Также мы гарантируем проведение повторного бесплатного терапевтического курса, если рецидив с нашим бывшим пациентом произойдет в течение 2 лет после выписки. Мы подтверждаем это обещание юридически, прописывая соответствующие условия в договоре. Мы стараемся регулярно опрашивать пациентов, поэтому можем поделиться следующей статистикой: 92% наших выпускников на сегодняшний день не вернулись к употреблению наркотиков после успешно пройденных стадий лечения.
  2. Попытки лечиться уже были, но рецидивы происходят снова и снова

    Нельзя ожидать одинаковой самоотдачи и эффективности от каждого центра реабилитации. Во многом все зависит от наличия квалифицированного персонала, тщательно продуманной терапевтической стратегии и комфортабельных условий проживания в стационаре. Данные условия готова предоставить далеко не каждая клиника. Неполное прохождение реабилитационного этапа или отсутствие комплексного подхода при подборе терапевтических методов также существенно повышают риск дальнейшего рецидива. Нельзя занижать важность адаптационного периода, когда пациент заново учится взаимодействовать в социальной сфере и бороться с искушениями. Перечисленные аспекты – результат безответственного отношения к пациентам во многих клиниках Москвы. Часто мы сталкиваемся с пациентами, которые не располагают даже базовой информацией о своей патологии, при этом уже побывали в нескольких реабилитационных центрах. Нельзя заставить другие организации работать качественно, но можно показать пример достойного отношения к пациенту и результативного лечения. Именно этим мы и занимаемся, предоставляя услуги высокого качества по вполне приемлемым ценам.
  3. Сколько длится курс реабилитации?

    Не существует однозначного ответа на вопрос о длительности реабилитационного курса. Нельзя предугадать заранее, как пациент воспримет лечение и насколько сильна будет его мотивация. Все обращения к нам индивидуальны, и срок лечения зависит от готовности наркомана признать проблему своей зависимости от психоактивных веществ. Для наших реабилитантов мы разработали две программы на выбор:
    1. Ускоренный курс ― длится 28 дней. Он целесообразен, если речь идет о зависимости от алкоголя. Мы рекомендуем его пациентам, которые самостоятельно осознали собственную проблему, хорошо мотивированы и не отрицают, что их жизнь идет по наклонной. Также курс подходит людям, которые еще не потеряли постоянную работу и не желают ее лишаться.
    2. Полный курс ― длится 3-7 месяцев. Подходит для алкоголиков и наркозависимых, предполагает применение всех методов и приемов, которые могут помочь пациенту восстановить свою жизнь. Речь идет также о социальной адаптации и активной работе с родственниками зависимого.

Если вас интересует принудительное лечение наркомании в Москве, но решения суда на это у вас нет, просто наберите наш номер. Бригада опытных психологов незамедлительно выедет на вызов и проведет интервенцию на вашей территории. Мы найдем нужные слова, чтобы убедить наркозависимого признать свою проблему и пройти анонимное лечение алкоголизма в стенах профессионального реабилитационного центра.  

Есть вопросы?
Закажите консультацию специалиста!
Мы ответим на все вопросы.
Анонимно и абсолютно бесплатно!

Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта