Лечение подростковой наркомании

Наибольший процент наркомании наблюдается среди подростков и молодых людей. С уверенностью можно сказать, что за последние 5-10 лет эта проблема превратилась в настоящую эпидемию. В среднем больше 50% людей в подростковом возрасте пробовали психоактивные вещества, и 40% из них употребляли неоднократно. Многие начинают с «легких» стимулирующих веществ, и быстро попадают в сети зависимости. Также наркологи отмечают, что в последние годы наркомания заметно «омолодилась» - дети начинают интересоваться наркотиками уже с 12-летнего возраста.
Психоактивные вещества «тяжелой» категории способны всего за 2-3 недели психологически сломать человека и заставить жить ради очередной дозы, убивая и физическое, и психологическое здоровье. Дети в возрасте 12-18 лет особенности подвержены пагубной зависимости в силу недостатка опыта, жажды острых ощущений и особенностей гормонального фона в пубертатный период. Лечение подростковой наркомании в нашей клинике проводится группой наркологов, психотерапевтов и аддиктологов, оно требует особого подхода, учитывая возрастные изменения и психику молодых людей.
Стоимость процедур при алкоголизме
Фото нашей клиники
Природа наркотической зависимости у подростков
В пубертатный период у подрастающего поколения происходит переоценка жизненных ценностей, которая часто завершается выражением протеста против взрослых моральных норм. Общество в целом негативно относится к анархии, свободной любви и к психоактивным веществам. Ввиду этого фактора подростки, заявляя о своей взрослости, выбирают наркотики как способ самовыражения и протеста.
На фоне гормональных изменений возрастает необходимость в психическом возбуждении. Подростка влечет к рискованным развлечениям и хобби, он нуждается в насыщенных эмоциональных переживаниях, поэтому интерес к наркотикам часто связан с удовлетворением потребности.
Существует 3 категории факторов, которые способствуют развитию подростковой наркомании:
- социальный фактор. Круг общения имеет значение для подрастающего ребенка – он хочет подтвердить статус, завоевать уважение сверстников, самоутвердиться. Если в среде, где растет подросток, наркотики считаются признаком взрослости и крутизны, дети будут пробовать психоактивные вещества. В частности, чтобы не отставать от других;
- психологический фактор. Подростки по своей природе недостаточно зрелые личности, у них нет четкого самомнения, воли, сформированных взглядов на вещи и принципов. У многих возникают психологические дилеммы, связанные с особенностями физиологического взросления, нездоровыми отношениями родителей. Дети часто не видят проблемы в том, чтобы «один раз попробовать», они не могут полноценно понять логической связи «один раз-зависимость-сломанная жизнь». Каждый думает, что он особенный, и с ним уж точно такого не произойдет;
- биологический фактор. В головном мозге подростков с генетической предрасположенностью к наркотикам наблюдаются патологические особенности процесса обмена нейромедиаторов. В результате у таких детей проявляются компульсивные влечения, это приводит к быстрому формированию наркотической зависимости. В большей степени риску наркомании подвержены подростки с расстройствами личности, с биполярным аффективным расстройством и шизофренией.
Нужна помощь? Свяжитесь с нами! Мы бесплатно проконсультируем вас и ответим на все вопросы о подростковой зависимости: 8 (495) 128-30-24
Стадии наркомании в подростковом возрасте
Специалисты разделяют 4 этапа в формировании зависимости у детей.
- Первая стадия символизирует начало употребления, как правило – 1-3 дозы. Чаще всего употребление начинается «за компанию». Говорить о полноценной зависимости еще рано, подросток только начинает пробовать. Часто первый опыт не производит положительных впечатлений – ребенка тошнит, его страшит новое состояние и ощущения (зависят от вида наркотика: от головокружений и расстройства ЖКТ до потери сознания и сбоя сердечного ритма).
На этой стадии устраняется психологический барьер: ребенок на основании своего опыта делает вывод, что наркотики – это не страшно, ничего особенного ведь не произошло. По убеждению наших специалистов, это очень серьезный момент: ломается уверенность в окружении, подросток начинает считать, что его все обманывали.
- На второй стадии уже возникает эйфория. Психоактивное вещество воспринимается как способ быстрого ухода от проблем и получения удовольствия. Подросток еще не ощущает признаков зависимости, употребление также вызвано потребностью соответствовать запросам социальной группы.
- На третьей стадии формируется психологическая зависимость. Если прием наркотика по каким-то причинам временно невозможен, появляются тревога, беспокойная раздражительность, гнев и возбуждение. Далее употребление уже вызвано необходимостью купирования раздражительных факторов.
- На последней стадии формируется физическая зависимость, попадание в систему. При перерыве в употреблении возникает абстинентный синдром: по нарастающей возникают боли в суставах, симптомы гриппа, расстройство сна и ЖКТ, галлюцинации, сбои сердечного ритма, непреодолимое желание снова употребить дозу.
Методики лечения подростковой наркомании в нашей клинике
Лечение всегда начинается с признания проблемы и осознания необходимости наркологической помощи. Несмотря на желание родителей, подросток не сможет продержаться без наркотика и полугода, если лечение будет проводиться без его согласия и понимания.
Подросток не хочет лечиться? Позвоните по телефону горячей линии: 8 (495) 128-30-24. Вы получите подробный инструктаж: как действовать, как общаться с ребенком, чтобы убедить его на добровольное лечение. Консультация бесплатная и анонимная!
В первую очередь проводится диагностика и сбор анамнеза. Специалисты исследуют физиологическое состояние организма, оценивают, насколько употребление сказалось на здоровье; проверяют на вирусные и инфекционные заболевания: сдаются лабораторные анализы, проводятся визуализированные обследования.
Также в нашей клинике проводится психологическое тестирование пациента, беседы с родственниками. На основании собранной информации определяется методика лечения зависимого ребенка. Лечение проводится только комплексно и поэтапно.
- Детоксикация, которая необходима для очистки организма от токсинов. Процедура позволяет избавить человека от ломки, физической зависимости.
- Реабилитация, которая выстроена на глубокой психотерапии. Специалисты прорабатывают первопричину употребления, и другие факторы, которые поспособствовали развитию зависимости. С подростком работает психолог, психотерапевт, аддиктолог и врачи других профилей, если необходимо дополнительно восстанавливать физиологическое здоровье.
- Социальная адаптация. Эта стадия работы начинается после возвращения в социум. Зависимым важно оказать поддержку – он должен участвовать в группах выпускников программы, заниматься волонтерской деятельностью, делиться опытом с новичками и делать другие вещи, которые мотивируют и вдохновляют на счастливую и здоровую жизнь.
Наша клиника работает с 1996 года, и практика показала, что 87% наших пациентов больше никогда не возвращаются к губительному образу жизни.
Если у вас возникла проблема в семье – не стоит затягивать или полагать, что это возрастное. Статистика неумолима – многие дети попадают в болото наркомании уже с первого-второго раза употребления. Свяжитесь с нами, мы проконсультируем и начнем лечение, не теряя времени. Консультации предоставляются бесплатно!